Dalam menyeduh kopi dengan metode manual brewing, ada beberapa unsur yang perlu diperhatikan agar rasa yang dihasilkan sesuai yang kita inginkan. Selain kwalitas kopi, profil roasting, dan metode seduh, ada beberapa unsur yang perlu diperhatikan. adapun unsur-unsur itu adalah
Grind Size
Grind size atau ukuran kelembutan bubuk kopi sangat penting dalam menyeduh kopi. Karena masing-masing metode seduh manual brewing seperti pouring, driping dan vacum membutuhkan grindsize kopi yang berbeda-beda. Adapun jenis-jenis ukuran kelembutan kopi atau grind size akan dibahas pada artikel berikutnya.
Suhu Air
Suhu air untuk menyeduh kopi mempuanyai peranan penting. Adapun suhu yang disarankan untuk membuat kopi adalah 85°C-95°C.Rasio
Rasio atau perbandingan antara kopi dan air untuk menyeduh segelas kopi merupakan kunci terakhir dalam menyeduh kopi. Adapun rasio masing-masing penggemar kopi berbeda-beda. Ada yang menggunakan rasio kopi dibanding air 1:15, 1:12 dan ada yang menggunakan 1:10. Semakin kecil rasio yang dibuat maka akan semakin tebal dan pekat kopi yang dibuat.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat, apabila ada pertanyaan silahkan tulis dikolom komentar.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat, apabila ada pertanyaan silahkan tulis dikolom komentar.
Comments
Post a Comment