CARA MEMBUAT KOPI TUBRUK
Bagi para penggemar kopi, kopi tubruk merupakan salah satu minuman paling diminati. Selain cara membuatnya yang cukup mudah, kopi tubruk juga dinilai sebagai kopi yang jujur. karena dengan cara menyeduh seperti ini, kita bisa mudah menilai karakter kopi yang kita minum.
Namun ada juga yang tidak menyukai kopi tubruk. Salah satu alasanya adalah karena ampas kopi yang sering menambang dan ikut ketika diminum. Dalam kesempatan kali ini saya bagikan cara membuat kopi tubruk agar ampasnya turun kedasar gelas dan tidak mengambang.
Berikut ini adalah cara membuat kopi tubruk:
- Siapkan 15gr biji kopi.
- Giling biji kopi dengan ukuran fine to medium.
- Tuang bubuk kopi digelas dengan ukuran gelas 180ml (Gelas Belimbing).
- Basahi kopi dengan menuangkan air panas dengan suhu 85-95 sampai sepertiga gelas.
- Diamkan selama 5 menit atau sampai permukaan kopi tidak bergelembung.
- Tuang kembali air panas tadi sampai penuh.
- Kopi sudah siap dinikamati.
- Bagi yang tidak suka pahit bisa ditambahkan gula atau creamer.
Demikian cara membuat kopi tubruk, untuk cara membuat kopi tubruk juga bisa disimak di video berikut:
Comments
Post a Comment